물가 상승 충격 고스란히…손님 떨어질까 가격 유지

입력 2024.04.16 (21:47) 수정 2024.04.16 (22:18)

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[앵커]

최근 농산물 등 물가가 크게 오르면서 외식업이 휘청이고 있습니다.

식자재 가격 상승으로 재료비 부담은 커졌는데, 시민들이 고물가에 지갑까지 닫으면서 타격이 커지고 있는데요.

외식업의 현실을 황현규 기자가 취재했습니다.

[리포트]

분식집을 운영하는 이한나 씨는 유통업체를 통하지 않고 매일 시장에 나와 재료를 삽니다.

[이한나/분식집 운영 : "식자재 유통업체를 쓰면 가게 앞으로 다 알아서 배달을 해주거든요. (비용) 줄이려고 매일 와서 그냥 사요."]

가장 고심해서 고르는 건 값이 많이 오른 농산물입니다.

["대파는 얼마예요. 저거 3,000원?"]

["원래 2,000원이었는데 3,000원으로 올랐다고 보면 돼요."]

최근에는 김 가격이 골칫거립니다.

[이한나/분식집 운영 : "(예전에 김 가루를) 저희가 1만 1,000원에 샀다고 하면, 지금은 2만 5,000원. 넉넉하게 뿌려드리질 못하죠."]

김밥이 인기 메뉴인 분식점에서 시금치와 김 가격이 크게 오르면서 재료비 부담은 커졌고 마진은 그만큼 줄었습니다.

[이한나/분식집 운영 : "한 달로 계산하면 한 90만 원에서 100만 원 정도는 차이가 나요."]

더 큰 문제는 손님이 줄고 있다는 겁니다.

이 씨는 물가 부담에 사람들이 외식을 줄이고 있는 현실을 체감하고 있다고 말합니다.

[이한나/분식집 운영 : "손님이 (지난해보다) 한 20%~30% 정도는 빠졌어요. 확실히 김밥도 안 사 먹는 게 느껴지더라고요."]

통계청 서비스업생산지수 중 음식점 업황을 보여주는 항목은 10개월째 감소세입니다.

업계의 어려움이 길어지고 있다는 의미입니다.

장바구니 물가는 통상 2~3분기의 시차를 두고 외식물가를 올리게 됩니다.

이 경우 사람들이 외식을 더 줄일 수 있습니다.

[김정식/연세대 경제학부 교수 : "물가가 오르면 외식 물가를 올려야 하는데 (그러면) 매출이 줄어들고, 안 올리면 마진이 줄어들어서, 큰 타격을 받게 되는 거죠."]

농산물 물가에 이어 중동 사태로 유가가 더 오를 거란 전망까지 나옵니다.

유가 상승은 전기, 가스 요금을 자극할 수 있어 음식점주들에게 또 다른 부담입니다.

KBS 뉴스 황현규입니다.

촬영기자:노동수/영상편집:서정혁/그래픽:최창준 여현수

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  • 물가 상승 충격 고스란히…손님 떨어질까 가격 유지
    • 입력 2024-04-16 21:47:26
    • 수정2024-04-16 22:18:02
    뉴스 9
[앵커]

최근 농산물 등 물가가 크게 오르면서 외식업이 휘청이고 있습니다.

식자재 가격 상승으로 재료비 부담은 커졌는데, 시민들이 고물가에 지갑까지 닫으면서 타격이 커지고 있는데요.

외식업의 현실을 황현규 기자가 취재했습니다.

[리포트]

분식집을 운영하는 이한나 씨는 유통업체를 통하지 않고 매일 시장에 나와 재료를 삽니다.

[이한나/분식집 운영 : "식자재 유통업체를 쓰면 가게 앞으로 다 알아서 배달을 해주거든요. (비용) 줄이려고 매일 와서 그냥 사요."]

가장 고심해서 고르는 건 값이 많이 오른 농산물입니다.

["대파는 얼마예요. 저거 3,000원?"]

["원래 2,000원이었는데 3,000원으로 올랐다고 보면 돼요."]

최근에는 김 가격이 골칫거립니다.

[이한나/분식집 운영 : "(예전에 김 가루를) 저희가 1만 1,000원에 샀다고 하면, 지금은 2만 5,000원. 넉넉하게 뿌려드리질 못하죠."]

김밥이 인기 메뉴인 분식점에서 시금치와 김 가격이 크게 오르면서 재료비 부담은 커졌고 마진은 그만큼 줄었습니다.

[이한나/분식집 운영 : "한 달로 계산하면 한 90만 원에서 100만 원 정도는 차이가 나요."]

더 큰 문제는 손님이 줄고 있다는 겁니다.

이 씨는 물가 부담에 사람들이 외식을 줄이고 있는 현실을 체감하고 있다고 말합니다.

[이한나/분식집 운영 : "손님이 (지난해보다) 한 20%~30% 정도는 빠졌어요. 확실히 김밥도 안 사 먹는 게 느껴지더라고요."]

통계청 서비스업생산지수 중 음식점 업황을 보여주는 항목은 10개월째 감소세입니다.

업계의 어려움이 길어지고 있다는 의미입니다.

장바구니 물가는 통상 2~3분기의 시차를 두고 외식물가를 올리게 됩니다.

이 경우 사람들이 외식을 더 줄일 수 있습니다.

[김정식/연세대 경제학부 교수 : "물가가 오르면 외식 물가를 올려야 하는데 (그러면) 매출이 줄어들고, 안 올리면 마진이 줄어들어서, 큰 타격을 받게 되는 거죠."]

농산물 물가에 이어 중동 사태로 유가가 더 오를 거란 전망까지 나옵니다.

유가 상승은 전기, 가스 요금을 자극할 수 있어 음식점주들에게 또 다른 부담입니다.

KBS 뉴스 황현규입니다.

촬영기자:노동수/영상편집:서정혁/그래픽:최창준 여현수

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