청게·까치복…“특산품으로 활로 찾아야”
입력 2025.05.30 (21:54)
수정 2025.05.30 (22:11)
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[앵커]
부산 어촌이 2045년 소멸 위기에 처한다는 소식, 전해드렸는데요.
어촌 소멸을 막기 위해서는 어촌계와 지자체가 특산품 개발과 상품화를 서둘러 새로운 활로를 찾아야 한다는 지적이 나옵니다.
김아르내 기자의 보도입니다.
[리포트]
낙동강 하구에 서식하는 외래종, '톱날꽃게'입니다.
식감이 부드러워 주로, 찜 요리 식재료로 쓰입니다.
등껍질에 푸른 빛이 돌아, 부산시가 지난 2010년 '부산 청게'로 상표권을 등록하고 품종을 육성하고 있습니다.
kg당 단가가 일반 꽃게보다 2배가량 높아 어민 인기 소득원으로 자리 잡았습니다.
[김태진/부산시수산자원연구소 해양수산연구사 : "어업인들에게는 경제성이 매우 높게 나타나는 상황입니다. 올해부터 약 10만 미 정도의 목표 생산량을 가지고 대량 생산 체계를 만들어…."]
복어와 야채를 즉석에서 손질하고, 진공 포장한 재료를 용기에 담아내면, 하나의 밀키트가 탄생합니다.
낙동강 하구에서 잡히는 '까치복'을 탕으로 만든 밀키트입니다.
이 밀키트는 어민들이 직접 자격증을 따 복어를 직접 손질했는데요.
포장과 판매 과정에도 어민들이 참여합니다.
까치복 밀키트는 어민들에게 '복덩이'입니다.
어촌계는 새 메뉴를 더 만들고 조리기능사를 키울 예정입니다.
[김국태/부산 하단어촌계장 : "복 찜이라든지 복 튀김이라든지 이런 걸 한번 해보려고 하고 있는데, 고기 잡는 것보다 2차 사업 3차 사업으로 어민 소득을 올릴 계획입니다."]
이처럼 지역 수산물의 브랜드화, 어촌의 산업 고도화가 청년 인구 유입에 큰 도움이 된다고 전문가들은 분석했습니다.
[이상규/한국해양수산개발원 어촌사회 연구실장 : "대체 소득원을 지속적으로 발굴하고 개발해서, 다각화가 필요한 시점이기 때문에 다양한 분야에서 다양한 어촌 관련 산업을 영위할 수 있는 사람들이 들어오게끔…."]
지역 수산물을 경쟁력을 갖춘 특산품으로 어떻게 키워내느냐가, 소멸 위기에 처할 어촌이 활기를 되찾는 돌파구가 될 수 있습니다.
KBS 뉴스 김아르내입니다.
촬영기자:장준영
부산 어촌이 2045년 소멸 위기에 처한다는 소식, 전해드렸는데요.
어촌 소멸을 막기 위해서는 어촌계와 지자체가 특산품 개발과 상품화를 서둘러 새로운 활로를 찾아야 한다는 지적이 나옵니다.
김아르내 기자의 보도입니다.
[리포트]
낙동강 하구에 서식하는 외래종, '톱날꽃게'입니다.
식감이 부드러워 주로, 찜 요리 식재료로 쓰입니다.
등껍질에 푸른 빛이 돌아, 부산시가 지난 2010년 '부산 청게'로 상표권을 등록하고 품종을 육성하고 있습니다.
kg당 단가가 일반 꽃게보다 2배가량 높아 어민 인기 소득원으로 자리 잡았습니다.
[김태진/부산시수산자원연구소 해양수산연구사 : "어업인들에게는 경제성이 매우 높게 나타나는 상황입니다. 올해부터 약 10만 미 정도의 목표 생산량을 가지고 대량 생산 체계를 만들어…."]
복어와 야채를 즉석에서 손질하고, 진공 포장한 재료를 용기에 담아내면, 하나의 밀키트가 탄생합니다.
낙동강 하구에서 잡히는 '까치복'을 탕으로 만든 밀키트입니다.
이 밀키트는 어민들이 직접 자격증을 따 복어를 직접 손질했는데요.
포장과 판매 과정에도 어민들이 참여합니다.
까치복 밀키트는 어민들에게 '복덩이'입니다.
어촌계는 새 메뉴를 더 만들고 조리기능사를 키울 예정입니다.
[김국태/부산 하단어촌계장 : "복 찜이라든지 복 튀김이라든지 이런 걸 한번 해보려고 하고 있는데, 고기 잡는 것보다 2차 사업 3차 사업으로 어민 소득을 올릴 계획입니다."]
이처럼 지역 수산물의 브랜드화, 어촌의 산업 고도화가 청년 인구 유입에 큰 도움이 된다고 전문가들은 분석했습니다.
[이상규/한국해양수산개발원 어촌사회 연구실장 : "대체 소득원을 지속적으로 발굴하고 개발해서, 다각화가 필요한 시점이기 때문에 다양한 분야에서 다양한 어촌 관련 산업을 영위할 수 있는 사람들이 들어오게끔…."]
지역 수산물을 경쟁력을 갖춘 특산품으로 어떻게 키워내느냐가, 소멸 위기에 처할 어촌이 활기를 되찾는 돌파구가 될 수 있습니다.
KBS 뉴스 김아르내입니다.
촬영기자:장준영
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- 청게·까치복…“특산품으로 활로 찾아야”
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- 수정2025-05-30 22:11:18

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부산 어촌이 2045년 소멸 위기에 처한다는 소식, 전해드렸는데요.
어촌 소멸을 막기 위해서는 어촌계와 지자체가 특산품 개발과 상품화를 서둘러 새로운 활로를 찾아야 한다는 지적이 나옵니다.
김아르내 기자의 보도입니다.
[리포트]
낙동강 하구에 서식하는 외래종, '톱날꽃게'입니다.
식감이 부드러워 주로, 찜 요리 식재료로 쓰입니다.
등껍질에 푸른 빛이 돌아, 부산시가 지난 2010년 '부산 청게'로 상표권을 등록하고 품종을 육성하고 있습니다.
kg당 단가가 일반 꽃게보다 2배가량 높아 어민 인기 소득원으로 자리 잡았습니다.
[김태진/부산시수산자원연구소 해양수산연구사 : "어업인들에게는 경제성이 매우 높게 나타나는 상황입니다. 올해부터 약 10만 미 정도의 목표 생산량을 가지고 대량 생산 체계를 만들어…."]
복어와 야채를 즉석에서 손질하고, 진공 포장한 재료를 용기에 담아내면, 하나의 밀키트가 탄생합니다.
낙동강 하구에서 잡히는 '까치복'을 탕으로 만든 밀키트입니다.
이 밀키트는 어민들이 직접 자격증을 따 복어를 직접 손질했는데요.
포장과 판매 과정에도 어민들이 참여합니다.
까치복 밀키트는 어민들에게 '복덩이'입니다.
어촌계는 새 메뉴를 더 만들고 조리기능사를 키울 예정입니다.
[김국태/부산 하단어촌계장 : "복 찜이라든지 복 튀김이라든지 이런 걸 한번 해보려고 하고 있는데, 고기 잡는 것보다 2차 사업 3차 사업으로 어민 소득을 올릴 계획입니다."]
이처럼 지역 수산물의 브랜드화, 어촌의 산업 고도화가 청년 인구 유입에 큰 도움이 된다고 전문가들은 분석했습니다.
[이상규/한국해양수산개발원 어촌사회 연구실장 : "대체 소득원을 지속적으로 발굴하고 개발해서, 다각화가 필요한 시점이기 때문에 다양한 분야에서 다양한 어촌 관련 산업을 영위할 수 있는 사람들이 들어오게끔…."]
지역 수산물을 경쟁력을 갖춘 특산품으로 어떻게 키워내느냐가, 소멸 위기에 처할 어촌이 활기를 되찾는 돌파구가 될 수 있습니다.
KBS 뉴스 김아르내입니다.
촬영기자:장준영
부산 어촌이 2045년 소멸 위기에 처한다는 소식, 전해드렸는데요.
어촌 소멸을 막기 위해서는 어촌계와 지자체가 특산품 개발과 상품화를 서둘러 새로운 활로를 찾아야 한다는 지적이 나옵니다.
김아르내 기자의 보도입니다.
[리포트]
낙동강 하구에 서식하는 외래종, '톱날꽃게'입니다.
식감이 부드러워 주로, 찜 요리 식재료로 쓰입니다.
등껍질에 푸른 빛이 돌아, 부산시가 지난 2010년 '부산 청게'로 상표권을 등록하고 품종을 육성하고 있습니다.
kg당 단가가 일반 꽃게보다 2배가량 높아 어민 인기 소득원으로 자리 잡았습니다.
[김태진/부산시수산자원연구소 해양수산연구사 : "어업인들에게는 경제성이 매우 높게 나타나는 상황입니다. 올해부터 약 10만 미 정도의 목표 생산량을 가지고 대량 생산 체계를 만들어…."]
복어와 야채를 즉석에서 손질하고, 진공 포장한 재료를 용기에 담아내면, 하나의 밀키트가 탄생합니다.
낙동강 하구에서 잡히는 '까치복'을 탕으로 만든 밀키트입니다.
이 밀키트는 어민들이 직접 자격증을 따 복어를 직접 손질했는데요.
포장과 판매 과정에도 어민들이 참여합니다.
까치복 밀키트는 어민들에게 '복덩이'입니다.
어촌계는 새 메뉴를 더 만들고 조리기능사를 키울 예정입니다.
[김국태/부산 하단어촌계장 : "복 찜이라든지 복 튀김이라든지 이런 걸 한번 해보려고 하고 있는데, 고기 잡는 것보다 2차 사업 3차 사업으로 어민 소득을 올릴 계획입니다."]
이처럼 지역 수산물의 브랜드화, 어촌의 산업 고도화가 청년 인구 유입에 큰 도움이 된다고 전문가들은 분석했습니다.
[이상규/한국해양수산개발원 어촌사회 연구실장 : "대체 소득원을 지속적으로 발굴하고 개발해서, 다각화가 필요한 시점이기 때문에 다양한 분야에서 다양한 어촌 관련 산업을 영위할 수 있는 사람들이 들어오게끔…."]
지역 수산물을 경쟁력을 갖춘 특산품으로 어떻게 키워내느냐가, 소멸 위기에 처할 어촌이 활기를 되찾는 돌파구가 될 수 있습니다.
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